首頁 English 聯絡我們 交大首頁  

主旨   105年4月13日(三)「通識教育工作坊」  
 
日期   2016-04-08  
 
說明   通識中心104學年度下學期舉辦「通識教育工作坊」共4場次,由通識中心教師們輪流分享個人近期的研究內容、成果,期能達到教師間學術研究互相交流切磋的目的。
期待與校內教師交換意見,歡迎各學院教師報名參加。
4月13日為第一場,由通識中心年輕學者洪意凌及羅仕宇助理教授率先登場,敬備午餐,欲報名參加者,請email至通識中心戴小姐bhday2003@gmail.com,
以便準備相關資料及餐點,謝謝。

12:00-12:10
午餐&參加教師相見歡。
主持人:通識教育中心陳明璋主任

12:10-12:40
通識教師研究教學分享
主講人:洪意凌助理教授
講 題:還沒被治癒的病人: 樂生療養院民的疾病軌跡

12:40-13:10
通識教師研究教學分享
主講人:羅仕宇助理教授
講 題:選了紅玫瑰,是否要放棄白玫瑰:視覺注意力能同時選多少顏色?


13:10-13:30
意見交流




洪意凌助理教授
加州大學洛杉磯分校社會學 博士
學術專長:醫療社會學、科技與社會研究、文化社會學、都市社會學、民族誌
演講大綱
台灣樂生療養院的漢生病人在官方醫療體制之下,被歸類為已經治癒,只是仍然有漢生病的後遺症。而漢生病也被認為已經從台灣根除。然而,病人的經驗卻是經歷了一個連續的疾病過程。此外,他們長久地以病人的身分生活在醫療體制之內,
接受某程度的治療。因此我的研究探討漢生病人「已治癒但仍然生病」的矛盾存在。近年來對漢生病的討論,多環繞在漢生病患的人權問題。在肯定這個討論的前提之下,我提出另一個角度,著眼於疾患經驗和現代漢生病醫療的多重關聯性。
2009到2011年間,我在樂生療養院進行了民族誌觀察及深度訪談。我發現,在被定義為「治癒」之後,病人的生活仍然充滿挑戰:他們的病情因為現代漢生病醫療而不繼續惡化,但是他們仍然受疾病所苦,需要醫療支持。
在這次的演講中,將會介紹研究背景及主要研究方法、我如何進行資料收集及分析,並分享我對樂生院民的疾病軌跡的研究。

羅仕宇助理教授
澳大利亞雪梨大學博士 (PhD in Psychology, The University of Sydney)
學術專長: 視覺注意力 (Visual Attention)
演講大綱
張開眼睛,是否一切事物盡收眼底?若並非如此,我們的視覺系統用什麼方式
來選擇物體?在過去文獻中,研究者發現有些時候我們已空間作為選擇單位:比
如,我現在只注意左上方的物體。有些時候,我們以“特徵”為單位:比如,我
現在看所有紅色的物體。人活在這複雜的知覺世界中,有些時候我們必須同時選
擇很多空間位置以及很多特徵。此時,這些不同空間以及不同特徵的物體如何競
爭我們有限的注意力資源。我將會呈現我這兩年收集的資料,以及未來的研究方向。
 
 

Copyright © 2005 National Chiao Tung University General Education Committee / 版權所有:國立交通大學通識教育委員會
地址:新竹市大學路1001號 / 電話:03- 5712121 轉 52764 / 傳真:03-5131424